nba铏庢墤鏈€绡悆鐨?:青島這種海鮮大量上岸,味道鮮美,價格低

2019-12-05 10:09 來源:青島新聞網 標簽:青島海鮮

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 最近一段時間氣溫較低,青島西海岸新區宅科碼頭漁民出海歸來后收獲的一種叫“帶子”的海鮮格外多,幾乎占總收獲量的一半。

1111.jpg

這種海鮮形狀像簸箕,塊頭比手掌還大;按個賣,大的每個3塊錢,小的兩塊錢。西海岸新區海洋發展局技術人員稱,這種海鮮學名叫江珧,在有些地區也被稱作帶子;雖然便宜但味道鮮美。

111.jpg

漁民收獲的“帶子”。記者趙玉勛攝

出海捕回稀罕海鮮

早上7時許,記者來到西海岸新區靈山灣畔的宅科碼頭看到,這里一派熱鬧景象,數十位漁民正三個一伙兒、五個一簇地在挑揀海鮮。7時30分,5條漁船出海歸來,船靠碼頭后,漁民趕緊往下卸貨,一些專程來購買海鮮的市民湊了上來,記者也上前瞧個究竟。只見收獲的海鮮有海螺、八帶等,其中比較多的是一種比較特別的海鮮,它們上寬下尖,模樣似海虹,但個頭卻比海虹大數十倍,長度達到20多厘米。記者拿起幾個掂量了一下,大的有一斤重,小的也有半斤左右。

11.jpg

“帶子”的模樣像個大海虹。記者趙玉勛攝

這種海鮮價格挺便宜

“我們管這種長長的海鮮叫?!印?,別看它們長得皮糙肉厚的,味道可鮮美了,賣不了的我們就拿回家煮熟了把肉掏出來,然后用蔥涼拌著吃,越吃越愛吃。它的價格還很便宜,大的賣3塊,小的賣兩塊?!庇婷窶鈑窶じ嫠嘸欽?,他這次出海,共捕回100多斤海鮮,其中這種“帶子”就有40多個,約有50斤重。

1.jpg

靈山灣海域收貨“帶子”比較多,是種特色海鮮。記者趙玉勛攝

雖好吃但當地人不認

“以前這種海鮮并不多,最近幾年才逐漸多了起來,當地人連它們叫什么名字知道的都不多,拿回家也不會做,還不習慣吃這個,因此價格也上不去。李玉坤告訴記者,據他了解,附近其他碼頭的漁船出海收獲的“帶子”并不多,因此這也算是他們海域的一種特色海鮮,他們希望這種海鮮能被更多人認可。

“前段時間,曾經有南方人來這收這種海鮮,那時候還能賣到十幾塊錢一斤,后來南方人都回去了,這價格就一下跌下來了?!崩鈑窶ざ約欽咚?,他最近幾天收獲的“帶子”連一半都賣不出去?!懊話旆?,我們拿回家吃不了的,就分給親朋好友,再剩下的,就將肉掏出來,然后曬干存著?!崩鈑窶じ嫠嘸欽?。

味道鮮美是海味珍品

西海岸新區海洋發展局技術人員介紹,這種像大海虹的海鮮有一個很特別的學名叫“江珧”。主要分布在熱帶和亞熱帶沿海,我國以廣東、福建沿海產量較高,在咱們當地俗稱“帶子”。江珧的肉柱特別鮮美,為海味珍品,可與海參鮑魚相媲美。

“靈山灣海域生態環境比較好,沙質海底地勢平緩,一直以來挺適合江珧生長,近些年我們注重讓海洋更好地休養生息,咱們當地土生土長的江珧和海膽就逐漸多了起來?!閉餉際躒嗽備嫠嘸欽?,江珧的生長習性類似于海虹、扇貝,深秋、冬季肉質格外鮮美,到來年5月份天逐漸熱了口感就不行了。

責編:劉亞會