浠婃棩nba璧涚▼ :織好小網格 筑牢大平安

2020-02-17 09:36 來源:青島西海岸報 標簽:青島西海岸報新型冠狀病毒
1.jpg

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 新冠肺炎疫情發生以來,青島西海岸新區黃島街道社會治理依托疫情網格化動態管理,建成6個管區、30個社區、54個網格的全域覆蓋防控網,筑起疫情防護墻。

●●地毯式排摸

他們是戰場上的“偵察兵”

疫情防控工作開展以來,為有效保障轄區居民安全,盡可能減少外地返鄉人員回居住地,網格員們展開了電話通知、群發消息、發動群眾等全方位工作,充分發揮網格員人熟、地熟、情況熟的優勢,確?!安宦┮換?、不漏一人”,發現外地返回人員,立即按規定要求隔離,并實時跟蹤,做好信息登記。

●●滲透式宣傳

他們是戰場上的“宣傳兵”

為更好地宣傳疫情防控政策、讓居民了解掌握疫情防控知識,網格員們發放、張貼各類宣傳材料2000余份,網格群推送健康提示消息500余條?!吧儷雒?、不聚會、勤洗手、戴口罩”幾乎成了網格員們的口頭禪。他們通過微信群向居民發布疫情相關信息,傳播防疫工作“正能量”,增強居民自我防控意識,引導居民不傳謠、不造謠、不信謠,共同做好疫情防控工作。

●●嚴密式執勤

他們是戰場上的“守衛兵”

發放小區臨時出入證、外來人員車輛登記、測量體溫,寒風中網格員們對進出小區的人員一一登記、量體溫,確認沒有問題了才放行?!靶±?,咱都老熟人了,不用量了吧?!薄按笠?,這可不行,我爸回家也得量體溫,這是為了大家的安全?!痹詘踩媲?,網格員們可謂“六親不認”,對于生面孔他們更是會細細“盤查”,他們不嫌麻煩,面對不耐煩、不配合的情況也不惱,跟居民耐心解釋,為了自身及他人的健康,居民都能自覺配合。

守網有責,守網負責,守網盡責。在這個不尋常的冬天,各管區、城市社區、村社區80多名專職網格員奮戰在疫情防控戰場的前線,他們無畏風險,迎難而上,集聚“網格藍”力量,織密“防護網”筑牢“防控墻”。

■■花絮

網格員聯動識破“外來客”伎倆

近日,正在黃島街道玉環島街社區疫情卡點執勤的專職網格員許佳琪接到相鄰社區湄洲島街專職網格員侯娟的電話,說是一家四口未攜帶任何證件,只說自己叫張濤,住在中醫院南側的居民樓,被侯娟攔在了卡口。

眼前的一家四口面對網格員的詢問支支吾吾,不提供證件,說不清樓號,侯娟不敢懈怠,立即撥通許佳琪的電話核實信息。許佳琪在電話里答復,“張濤,有這個人,四十多歲,父母住在這里?!焙罹杲徊餃啡?,“是一家四口嗎?兩個小孩?!斃砑宴魎?,“那不對,張濤只有一個女兒。問問他對象名字,我確認一下?!鋇緇罷饌泛罹暝俅窩?,四人中的中年女子開始態度惡劣并拒不配合,侯娟和執勤的志愿者劉潔明耐心地將眼下的管控規定向她解釋,該女子才吞吞吐吐地說叫“李霞”。許佳琪立即回復,“張濤的愛人不叫這個名字?!?/p>

經過反復查問,來人終于承認自己不是張濤,最后網格員和志愿者將這一家四口勸離。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  記者 梁玉鵬  通訊員 宋飛 報道)

責編:王曉莉 審核:葉曉東