nba鏂拌禌瀛h禌绋?:西海岸新區夯實社區治理基礎,筑牢戰“疫”前沿戰地

2020-02-21 10:49 來源:青島西海岸報 標簽:青島西海岸報新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 1.jpg

作為城市治理的基本單元,社區(村居)是疫情防控的第一線,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。戰“疫”至今,青島西海岸新區各社區(村居)想辦法、出實招,基層黨組織、網格力量、社區居民、社會力量等緊密團結,打出了一套基層戰“疫”組合拳。

書記是第一責任人

“大家要避免參加集體活動,戴完的口罩不要亂丟……”連日來,51歲的蘭東路社區黨委書記劉美霞和社區網格員行走在轄區各小區進行防控宣傳,“作為社區書記,同時也是黨員,疫情當前,我必須帶領大家奮戰到底?!?/p>

第一時間召開社區“全員抗疫”專題會議、帶領社區黨員啟動防控疫情先鋒模范崗,篩選成立社區先鋒志愿者隊伍……劉美霞和社區黨員干部群眾堅守一線,激活了每一個“戰疫細胞”,在全社區36名黨員的感召下,一大批群眾挺身而出,百余名志愿者團結一心,筑起了堅實的防控安全線。

無獨有偶,面對新冠肺炎疫情,各社區以黨組織為核心,在疫情防控中彰顯黨組織及黨員隊伍的凝聚力和戰斗力,切實把組織優勢轉化為防控優勢,形成了聯防聯控、嚴絲合縫的大防控工作格局?!敖昀?,西海岸新區社會治理重心不斷下移,明確社區書記為社區治理第一責任人,構建起了特色鮮明的社區治理體系,黨組織統籌能力顯著增強,社區服務能力逐步提升,社區應對突發事件的應急處置能力不斷進步,確保疫情防控堅實有力?!鼻緇嶂衛碇行南喙馗涸鶉爍嫠嘸欽?。

網格員是一線突擊隊

靈山衛街道網格員幫助居家隔離家庭購買生活用品、充水電費;靈山島自然?;で裨鼻資種譜饜÷?,通俗易懂講解防疫小知識;辛安街道社會治理流動工作站在防控巡查中發現五名流浪人員,給他們發放口罩并消毒,隨后送至救助站……

面對新冠肺炎疫情,西海岸新區創新網格與社區融合治理機制,充分發揮網格化治理優勢,廣泛發動基層網格員參與防控,全區1309名專職網格員、46個社會治理流動工作站深入一線,配合社區干部開展疫情監測、宣傳和服務工作,筑牢“第一道防線”?!白ㄖ巴裨痹謐罨?,對社區環境熟悉,疫情防控工作以來,我們發動網格員對網格內人員逐戶排查,宣傳疫情防控政策知識?!鼻緇嶂衛碇行牡持Р渴榧淺慮斕欄嫠嘸欽?。

居民是戰“疫”主力軍

當前,面對新冠肺炎疫情還有太多未知,但有一點可以肯定,早發現、早報告、早隔離是最有效的辦法?!霸綬⑾?、早報告、早隔離”的背后,對應著人員摸排、公共區域消毒、防護宣傳等大量工作,而各大社區承擔起了這些基礎性工作。

社區面對如此關鍵又繁重的工作,除了基層黨員干部盡忠職守和廣大網格員努力奮戰,更加離不開社區居民的自我管理、自我防控?!胺攬匾咔楣ぷ髦?,社區群眾積極響應號召,按照社區統一安排,自覺在家中隔離,有效遏制疫情蔓延?!鼻緇嶂衛碇行南喙馗涸鶉吮硎?,西海岸各社區鼓勵群眾相互督促、監督,對于疫情問題第一時間投訴舉報,疫情期間共接到群眾各類舉報投訴5000余件。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  記者 李濤 報道)

責編:王曉莉 審核:葉曉東