nba 鐩存挱 :山東家鄉戲“云上開唱”以聲抗疫

2020-02-23 11:17 來源:人民網 標簽:家鄉戲

nba东西部排名 www.gflaxt.tw

1.jpg

《曲壇聲聲》山東家鄉戲山東快書山東琴書群首屆網絡曲藝演唱會海報

2月20日晚,《曲壇聲聲》山東家鄉戲山東快書山東琴書群首屆網絡曲藝演唱會舉行,山東快書、快板書、山東琴書、京東大鼓、山東漁鼓等多種形式的25個節目一一上演。在晚會主持人路芳的組織銜接下,演出持續進行了三個小時,節目精彩紛呈,群內秩序井然。

“都說是山東自古出好漢,這次俺親眼目睹名不虛傳?!鄙蕉偈槭〖洞硇源腥搜鉉曖胛何窳幾艨張浜媳硌蕕納蕉偈欏隊⑿劬馱詘成肀摺?,別出心裁地設計出一對“家住在武漢市區長江邊”的“張老漢夫婦”的疫情對話,并把齊魯馳援、“最美印痕”等真實故事巧妙地融入其中,滿含深情地歌頌了“若有戰、召必回、戰必勝”的醫護英雄。

“小賈他不高不矮中等個,濃眉大眼挺俊俏!青色西服身上穿,對這眾人開言道:臘月底我從武漢回到家,覺摸著咳嗽氣喘又發燒。在市醫院確診得了新型冠狀肺炎病,多虧了醫生護士精心對癥作治療!我現在各項指標都正常,要感謝黨委政府好領導……這就是抗疫一線喜訊傳,萬眾一心堅決把病毒消滅掉!”鄒平農民曲藝演員趙方澎創作表演的山東快書《抗疫一線喜訊傳》,講述的是鄒平市首例新冠肺炎患者治愈出院時的情景,真實感人。

“不聚會,不亂逛,不出遠門待在家。勤洗手,戴口罩,客廳鍛煉甩手花。切莫拉呱街上聚,沾上病毒吃虧啦??純吹縭由仙賢?,清清胃腸泡壺茶。在家待著就是作貢獻,情義你我網上拉。預防隔離傳染源,等警戒期一過還怕啥?看現在,白衣戰士日夜在奮斗,研究疫情把毒拔?!弊痛ㄇ昭菰閉悅髟?,創作表演了山東快書《全民防范意義大》。他在接受記者采訪時說:“網絡曲藝演唱會的演出形式很特別,雖然時間跨度有點兒長,但所有的演職人員,人人精神飽滿,認真對待,好段子一個接一個,精彩不斷。觀眾也對本次演出給了高度評價。作為曲藝輕騎兵,為防控疫情作宣傳,為武漢助力加油,這是責任,也是義務?!?/p>

山東琴書《明朝喜迎艷陽天》是25歲的張學超首次創作的作品?!叭叛蝦誦吶?,一方有難八方援,現如今白衣戰士挑重擔,連夜奔赴去武漢,請戰書一篇篇,要和惡魔來作戰,親自動手建醫院,把人民放在第一線,無怨無悔作奉獻,疫情面前不怕難,眾志成城情相連……”張學超告訴記者,這也是他第一次嘗試用微信語音的形式來演出,“疫情暴發,演員不能在舞臺上演出,不能接近觀眾演出。在微信上演出,這種方式我感覺很新穎,用我們現在的話來說‘很潮’。這次演出有快書、快板、琴書、京東大鼓,還有其他多種曲藝形式,大部分表演者都是我的前輩、老師,能跟他們同臺演出,我感到非常榮幸?!?/p>

演唱會壓軸登場表演的是山東省曲藝家協會副主席、山東快書省級傳承人陰軍。他表示,節目的種類非常豐富,整場演出的效果出乎意料,下一步可以進一步加強學術方面的交流,使山東曲藝得到更好地傳承發揚。

《曲壇聲聲》山東家鄉戲山東快書山東琴書群首屆網絡曲藝演唱會,是新冠肺炎防疫戰期間,山東鼎佳文化傳媒有限公司董事長鮑立斌組織開展的第五場山東家鄉戲網絡演唱會。此前京劇、茂腔、呂劇、柳腔群也分別舉辦了網絡演唱會,演員們積極熱情,觀眾們反響熱烈。

2001年,事業有成的鮑立斌回到家鄉,籌辦山東家鄉文化傳播有限公司,憑借著對家鄉文化的一腔熱情堅持投資戲曲事業,通過音像制品等方式,培養了一大批戲曲觀眾。2014年,在微信被大眾接受之后,他創建了山東家鄉戲微信群,大批戲迷紛紛進群。如今,他創建的關于戲曲曲藝微信群有14個,涉及呂劇、山東梆子、茂腔、柳腔、五音戲、萊蕪梆子、柳琴戲、棗梆、兩夾弦、大平調、山東快書、山東琴書等。去年年底,公司又推出了地方戲APP平臺,已吸引了4萬多戲迷下載注冊。

鮑立斌說,在疫情防控的關鍵時期,能夠提供一個平臺,讓這些戲曲曲藝愛好者盡情發揮才藝,凝聚抗疫力量,為奮戰在抗疫一線的工作人員加油,是一件很有意義的事?!巴ü斡胱櫓廡┭莩?,也讓我們看到了傳統戲劇和曲藝的生命力,接下來我們還要通過創新形式,凝聚更多的網友、戲迷,繼續弘揚、推廣、傳播好傳統戲劇和曲藝,讓它們在新時代發揮應有的作用,繼續綻放特有的光芒?!?陳巨慧)

責編:徐斌 審核:葉曉東