nba铏庢墤绡悆 :中國古生物學家發現距今最早的花骨海綿類化石

2020-02-26 16:05 來源:中國新聞網 標簽:化石

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 據中國科學院南京地質古生物研究所26日消息,該所研究人員在安徽省南部涇縣北貢特異埋藏海綿動物群中發現并報道了奧陶—志留紀過渡期的花骨海綿化石。這是目前已知最早的花骨海綿類化石,可將其化石記錄提前了3億多年。

相關成果近期作為封面文章發表于國際刊物Palaontologische Zeitschrift上。

花骨海綿類是現生海綿中較為常見的一類六射海綿,外觀形態多樣,廣布于全球深水生態系統中,其生活的水深范圍比較廣,最深可達6700多米。

1.jpg

中國古花骨海綿標本照片。南古所供圖

科研人員介紹,這類海綿目前被歸入松海綿目、花骨海綿科中。盡管松海綿類被認為是一個超級保守的類群,其最早的化石記錄發現于奧陶紀地層中,然而并沒有任何證據顯示花骨海綿類可見于早古生代地層中。

據介紹,關花骨海綿的化石記錄通常見于新生代地層中,骨針多以散落狀態保存,其中大部分屬種的模式標本均為現生花骨海綿。截至目前,花骨海綿最早的化石記錄可追溯至白堊紀,這一記錄也得到了最新的分子古生物學研究結果的支持。

然而,白堊紀僅有的一枚完整的花骨海綿標本因其特征骨針的退化,分類位置仍待商榷;而其他花骨海綿標本則均為零星、松散的骨針,據此無法建立相關屬種。

近日,中國科學院南京地質古生物研究所李麗霞博士等人在安徽省南部涇縣北貢特異埋藏海綿動物群中發現并報道了奧陶—志留紀過渡期的花骨海綿化石。

2.jpg

中國古花骨海綿復原圖。南古所供圖

科研人員介紹,該標本呈球狀或卵狀,壁較厚,表面具進水孔。鑒于其特征有別于花骨海綿類中的其他屬種,故以中國古花骨海綿為模式種,建立古花骨海綿屬。

此次所發現的花骨海綿標本具有典型的、特征性的骨針及排列方式,其保存完整的骨骼結構不僅為精確地確定其分類位置提供了可能,也為探明該類海綿的系統演化提供了非常重要的材料。這是目前已知最早的花骨海綿類化石,可將其化石記錄提前了3億多年。

研究人員稱,因此尋找早期特征保存完整的海綿化石進行研究對于探索海綿動物的起源和系統演化有著非常重要的作用,同時也為分子古生物學研究提供諸多關鍵信息,較為精確地限定其祖先類群起源和演化的關鍵時間節點,大大提升了研究的精度。

該研究得到中國科學院戰略先導專項(B)、國家自然科學基金及現代古生物學和地層學國家重點實驗室的聯合資助。(完)(楊顏慈)

責編:王曉莉 審核:葉曉東