nba鎺掑悕瀛e悗璧?:青島“好房東”,助企“看好人、把好門”

2020-02-27 10:17 來源:青報網 標簽:青島好房東

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 2月24日天剛蒙蒙亮,即墨區藍村鎮前埠頭村村南的檢測站,前來登記檢測入村的人員就已經排起隊。與別的村莊不同的是,這些排隊人員大都操著濃重的外地口音。

檢測站臨時板房里亮著燈,村里的防疫志愿者們身穿白色防護服、戴著醫用口罩、護目鏡、防護手套,全副武裝,低頭登記一位位返程人員的信息,登記完了再核對一遍,仔細地排查著……

前埠頭村位于藍村鎮的東南端,與城陽區棘洪灘街道交界,與動車小鎮相距約一公里。在城陽和動車小鎮上班的外來務工人員及家屬多達萬余人,大多居住在前埠頭村的各個小區里,而前埠頭本村居民卻不到1200人。

這些天,前埠頭村每天大約有200多名外來務工人員及家屬返程,村里140余名防疫志愿者輪班上陣,全天24小時不間斷地對外來務工人員檢測登記、辦理出入證等。

“我們檢測站每天24小時不停歇,就是為了讓你們早點回家,特殊時期,多點理解?!奔觳庹廄?,前埠頭村兩委成員郭燕正戴著口罩,氣喘吁吁地跟一名來自河北省沒有帶齊證件的返程人員作解釋,聲音堅定略帶嘶啞。

流動人員多,防控壓力大,各種突發事件頻發,但登記檢測工作卻一直都有條不紊。

“我的電話24小時暢通,包括村里所有防疫人員,隨時準備協調處理各種突發問題。前埠頭村黨支部書記李洪勇已連續半個月沒睡過一個安穩覺,電話接得耳朵都疼,眼里布滿紅血絲。他說:“為了應對外來人員返程,我們制定了‘返程約定’, 第一時間通過村屬各小區業主委員會以微信群通知、電話通知等方式下發給了各個外地業主,得到了絕大多數業主的理解和支持?!?/p>

不僅如此,這個村還組織婦女、青年等群團組織,幫助在隔離期的外地返鄉人員代購蔬菜、雞蛋等生活物資?!霸詡腋衾?,收到業委會送來的蔬菜?!薄凹Φ耙丫盞?,謝謝!”在前埠頭村盛旭福苑小區業主群里,時不時傳來外地業主發自內心的感激。

在即墨區北安街道也有這樣一個外來務工人員集中租住村——朱家后戈莊村。這個村里有常住居民582戶,中小企業70余家。由于臨近工業園區,村莊便成了企業外來務工人員主要租住區。

“村莊能提供的最大幫助,就是幫企業‘看好人’‘把好門’?!敝旒液蟾曜宕逯Р渴榧侵炷鈁?,對企業復工期間的疫情防控,村里始終堅持最嚴格的防控和最貼心的服務兩個標準,助力企業安全有序復工復產。

從臨沂回來租住在朱家后戈莊村的小張,接到復工通知后返回村莊,在村防疫點上出具了由通訊公司認證的近期出行情況短信、企業復工批復、個人健康卡片,在確認未到過疫區、名字也在企業上報的員工花名冊上之后,早就在等待他的房東與他一起簽訂了在家居家觀察承諾書。通過了體溫測量,小張在村莊網格員和房東的共同陪伴下回到了家中進行居家隔離。

“對于外地返程的居民,我們統一分片劃格管控,施行房東管理、聯戶小組監督、網格員跟上服務的‘三合一’防控方法。一方面是全面保障疫情防控,另一方面也是保障村民的民生,堅決杜絕有家難回的現象?!敝炷鈁檣?,在流動人口的管理上,村莊實行最大化防控的同時,堅決實行人性化服務,對于家中寒冷沒有準備煤炭的租戶,村莊第一時間送去了蘭碳等取暖物資。

每日清早的上班高峰期,卡口上來往的車輛和務工人員往往要排半小時的隊,既耽誤了上班,又給疫情防控增加了難度。對于符合復工要求的居民,朱家后戈莊村統一使用“守衛墨城”小程序與通行證結合的方式,為員工上班搭建了一條“快速路”。

幫助企業“看好了人”,也要為疫情防控“把好門”。為協助企業安全有序復工,朱家后戈莊村組織起了村莊企業網格服務隊,配合辦事處企業復工隊,按照三線并行的思路協助村莊內企業做好復工防疫工作。

“我們每天的巡查有三個點,一是看沒申請復工的企業有沒有偷偷開工,二是到正在申請復工的企業里幫他們做好防疫,三是到那些已經復工的廠里看他們的防疫工作有沒有問題?!逼笠檔諞煌竦耐裨庇誚苣貿鍪擲锏鈉笠狄咔櫸攬乜?,上面密密麻麻地做了不少記號,返廠的人數、進出車輛消毒情況、防疫物資儲備情況等十分詳細。(記者 張 晉 通訊員 李夢艷 劉 晨

責編:劉亞會 審核:葉曉東