nba甯歌璧?:工信部發布指導意見 優先支持汽車等行業復工

2020-02-27 10:26 來源:人民網-中國汽車報 標簽:汽車行業

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 當前正處于新冠肺炎疫情防控工作的關鍵時期,全國都在統籌做好疫情防控和社會經濟發展的保障工作。2月25日,工信部印發了《關于有序推動工業通信業企業復工復產的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),提出要在確保疫情防控到位的前提下,推動非疫情防控重點地區企業復工復產,優先支持汽車、電子、船舶、航空、電力裝備、機床等產業鏈長、帶動能力強的產業。

1.jpg

“工業是國民經濟的主導,推動工業企業的有序復工復產,對實現社會經濟發展具有重要意義,對保障疫情防控物資供應,促進穩崗就業具有重要作用?!憊ば挪肯喙馗涸鶉吮硎?,我國是少數擁有全部工業門類的國家,行業分布極其龐雜,各地疫情防控形勢差異較大,一蹴而就實現全面復工復產是不可行也不現實的。工信部將按照“突出重點、統籌兼顧,分類指導、分區施策”的總體思路,在做好疫情防控的前提下,有序推動工業通信業企業復工復產。

作為國民經濟的支柱型產業,汽車行業在《指導意見》中被提至“優先支持”的位置,明確將“繼續支持智能光伏、鋰離子電池等產業以及制造業單項冠軍企業,鞏固產業鏈競爭優勢”,重點支持“5G、工業互聯網、工業機器人、新能源汽車和節能環保等戰略性新興產業”,還將大力提升“食品包裝材料、汽車零部件、核心元器件、關鍵電子材料等配套產業的支撐能力”。

“汽車是國民經濟的重要支柱產業,促進汽車生產可以拉動國民經濟多個相關產業的發展?!敝泄倒ひ敵嵩N窀被岢ざ鍶銜?,汽車產業鏈長、全球化程度高,需要高密度的人員聚集和大規模的物資運輸,我們要分析復工生產條件,有序、次第進行。研究、開發等不涉及大規模物資運輸的環節可以首先復工,汽車生產制造等涉及大規模物資運輸的環節需全國基本物流恢復之后才能進行。董揚特別強調,首先復工的單位應制定周密的、可以長期實施的防疫措施,并制定應急預案。

作為我國商品消費中的“大頭”,汽車消費在《指導意見》“大力促進市場消費提質擴容”這項中被重點提及?!噸傅家餳分賦?,要“積極穩定汽車等傳統大宗消費,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額,帶動汽車及相關產品消費”?!罷饈塹鼻壩Χ砸咔櫚鬧卮蟛渴??!彼淙歡鐫詮チ僥?,一直不贊成將汽車產業作為刺激經濟的臨時手段,但在國民經濟可能受到疫情重大影響之際,他認為汽車產業理應挺身而出,為恢復國民經濟發展做出的貢獻。

事實上,提振汽車消費正在被各個部委提上日程。2月20日,商務部市場運行司副司長王斌表示,下一步將會同相關部門研究出臺進一步穩定汽車消費的政策措施,減輕疫情對汽車消費的影響,也鼓勵各地根據形勢變化,因地制宜出臺促進新能源汽車消費、增加傳統汽車限購指標和開展汽車以舊換新等舉措,促進汽車消費。隨后,2月21日,廣東省政府發布了《關于印發廣東省進一步穩定和促進就業若干政策措施的通知》,提出推動有條件的地市出臺老舊汽車報廢更新補貼政策,鼓勵廣州、深圳進一步放寬汽車搖號和競拍指標。

相信隨著一系列提振汽車消費政策的推出,從2018年開始處于低迷狀態的汽車市場或許有望止跌回升。沒有一個春天不會來臨,沒有一個冬天不會過去,希望春暖花開的日子能早點到來。(施蕓蕓)

責編:王曉莉 審核:葉曉東