nba鐩存挱鍥炴斁 :中國特色農產品優勢區認定結果公布 "膠州大白菜"上榜

2020-02-27 10:39 來源:青島新聞網 標簽:膠州大白菜

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 2月26日,農業農村部、國家林業和草原局、國家發展改革委等八部門聯合下發通知,認定83個地區為中國特色農產品優勢區(第三批),膠州市膠州大白菜中國特色農產品優勢區上榜。這也是青島市首個上榜的特色農產品優勢區。

據了解,創建特色農產品優勢區是黨中央、國務院的重大決策部署,是深入推進農業供給側結構性改革,實現農業高質量發展,提升我國農業國際競爭力的重要舉措。建設好特色農產品優勢區,對各級黨委政府做大做強特色農業產業,加快農民增收致富具有重要意義,也是各有關部門在打贏脫貧攻堅戰和推進鄉村振興戰略實施中,充分履行職責、發揮作用的迫切需要。

該認定榜單公布后,要求各地扎實推進特色農產品優勢區建設的重點工作,切實抓好特色農產品優勢區建設的組織領導,進一步做好產業布局,進一步強化對特色農產品優勢區建設工作的統籌協調,發揮好政府主要領導牽頭、行業管理部門具體落實、相關部門支持配合的組織協調機制,出臺相關配套政策,引導和支持農業企業、農民合作社等市場主體參與,增強特色農產品優勢區發展的內生動力。省級農業農村、林業草原、發展改革、財政、科技、自然資源、生態環境、水利主管部門要加強對特色農產品優勢區建設的指導、服務和監督,推動出臺適宜本地特色產業發展的支持性政策,打造特色鮮明、優勢聚集、產業融合、市場競爭力強的特色農產品優勢區。

據悉,2010年,膠州大白菜被評為中國馳名商標,成為青島市名特優農產品品牌之首。近年來,膠州狠抓農業產業發展,推進“三化并舉”,擦亮膠州大白菜這一金字招牌。

標準化監管夯品質。制發《綠色食品—膠州大白菜生產技術規程》,使膠州大白菜走上標準化生產之路。投資建立了大白菜創新平臺,對大白菜基地管理、種植、包裝銷售等環節進行標準化規范和完善,確保膠州大白菜“棵棵有身份”。

品牌化發展樹信譽。實施“紅黃黑白”特色產業提升工程,有力推動了大白菜產業的發展。膠州大白菜先后獲評“中國名牌農產品”、中國馳名商標、最受消費者喜愛的中國農產品區域公用品牌等榮譽稱號。2018年,膠州市膠州大白菜入選首批“山東省特色農產品優勢區”。

市場化經營提效益。加快膠州大白菜異地銷售點的建設,目前膠州大白菜在全國30多個大中城市設有銷售商,并遠銷美、日、韓、歐盟及東南亞等國家和地區。年生產、銷售大白菜種子100萬斤以上,占全國大白菜種子銷售量的1/7。膠州大白菜年產業總值已達到14.6億元。(記者 任曉萌)

附山東13個中國特色農產品優勢區名單

第一批認定:

山東省東阿縣東阿黑毛驢中國特色農產品優勢區

山東省昌邑市昌邑生姜中國特色農產品優勢區

山東省金鄉縣金鄉大蒜中國特色農產品優勢區

山東省濟南市章丘區章丘大蔥中國特色農產品優勢區

第二批認定:

山東省壽光市壽光蔬菜中國特色農產品優勢區

山東省沂源縣沂源蘋果中國特色農產品優勢區

山東省煙臺市福山區福山大櫻桃中國特色農產品優勢區

山東省濱州市沾化區沾化冬棗中國特色農產品優勢區

山東省汶上縣汶上蘆花雞中國特色農產品優勢區

第三批認定:

山東省肥城市肥城桃中國特色農產品優勢區

山東省膠州市膠州大白菜中國特色農產品優勢區

山東省煙臺市煙臺蘋果中國特色農產品優勢區

山東省夏津縣夏津椹果中國特色農產品優勢區

責編:劉亞會 審核:葉曉東