nba褰曞儚鍥炴斁 :25萬國家開放大學師生同上“開學第一課”

2020-02-27 13:02 來源:人民網 標簽:開學第一課

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 國家開放大學黨委書記、校長荊德剛24日通過視頻直播方式面向全國學子及教職員工主講題為“愛國與成長”的 “開學第一課”。

上午10點整,“開學第一課:愛國與成長”在莊嚴的國歌聲中揭開了新學期的序幕,荊德剛起立與師生同唱國歌。

MAIN202002271038000190438099541 (1).jpg

“國家開放大學的基因要素是愛國!”荊德剛以南開大學曾任校長張伯苓的“愛國三問”出發,強調廣大學子要以報效祖國和人民為動機,將立德與立身相結合,樹立忠于祖國、勇于奉獻的高尚情懷。

荊德剛表示,在疫情防控阻擊戰中,國開大家庭各位成員表現出了戮力同心、英勇無畏、顧全大局的擔當,在馳援武漢時體現出了眾志成城、同根同源、血濃于水的情誼。面對這場突如其來的疫情,國開人在積極捐贈防疫物資的同時,大量師生也親自投身到這場疫情防控戰役中。在維護師生安康基礎上,學校貫徹落實教育部“??尾煌QА鋇囊?,充分利用“云教室”,免費開放多個學習平臺和多種資源,向學生提供多樣化教學服務,確保特殊時期的教學工作有條不紊。

荊德剛說,國家開放大學的價值追求是成長,既是學子的成長,也包括國開的成長。莘莘學子要明確來國開學習的目的,認清成長與成才的本質,努力提升自己,獲得思想上的成長,最終成長為弘揚社會價值、有益于國家和社會的棟梁之才。

同時要懂得選擇和取舍:擇己所愛、擇己所長、擇己所需、擇己所利。要妥善處理好理想與現實的關系、本錢與現錢的關系、想干什么和能干什么的關系,也就是要把理想和目標,環境和能力,眼前和長遠,能力和機會,熱情和勤奮之間的關系擺正理好。

面對浮躁的社會環境,學習不會一蹴而就,是痛苦且有成本的,但也是有收獲和方法的,要耐住寂寞,潛心向學,深入思考。尤其在當前,居家學習,難得靜下心來,要做到“三補、兩研究、一提升”,即補工作總結,補工作計劃,補長遠思考;研究自身的價值,研究在工作環境和場景下如何更好地適應,為社會做貢獻,做到知己知彼;提升自身的價值、自身的能力,彌補自己的不足。荊德剛說,廣大學子要通過不斷的學習,提升職業能力、綜合素養、人文情懷、創新創業能力、知識能力,最終成長為有理想、有夢想的人,有文化、有修養的人,向上向善、充滿正能量的人,有頭腦、會思考的人,在平凡中堅守、在堅守中奉獻的人,會說話、善溝通的人。

最后,荊德剛給國開師生提出了引人深思的三個問題:人,最大的能力是什么?幸福人生的標準是什么?成長成才靠什么?荊德剛書記用“私心太重、格局太小、抱怨太多”的人生三忌告誡廣大師生,人生的道路需要勇敢堅定,需要“走出來”,而不是“等出來”,成功需要苦苦堅持和磨練。

國家開放大學總部、各分部、學院分別組織教師和學生通過多平臺網絡渠道遠程收看和學習了國家開放大學“開學第一課:愛國與成長”,總計25萬人觀看直播。

課后,各分部、學院反響強烈。各地師生紛紛反映,“開學第一課:愛國與成長”站位高、立意遠,主題鮮明、內容豐富,有理有義、入腦入心,深具啟迪性和教益性,在特殊時期充滿溫暖人心的力量,更讓人感受到了國開嶄新的姿態。面對荊德剛的懇切言辭和殷切希望,體系的教師們感悟良多,深受觸動和鼓舞,也充滿了強烈的歸屬感,表態今后要更好地踐行教育使命,為國開貢獻力量。各地學子也普遍表示,要將個人前程與祖國命運結合起來,學以成才、學以致用、學有所成,在平凡的崗位上奮進實干、向上向善,爭做對國家和社會有責任、有擔當的棟梁之才。


責編:劉亞會 審核:葉曉東