nba鐜板焦鐞冨憳瀹炲姏 :一文看懂!疫情期間孕產婦、嬰幼兒如何防護?

2020-02-27 14:27 來源:人民網 標簽:孕產婦

nba东西部排名 www.gflaxt.tw “妊娠期間,新冠肺炎的治療會對寶寶造成影響嗎?”

“疑似或確診新冠肺炎的孕媽媽分娩后,寶寶是否會感染?”

新型冠狀病毒肺炎流行期間,孕產婦、嬰幼兒作為特殊人群,常常面臨母子健康、疫情防護方面的困惑。近日,中國疾病預防控制中心及中國人口出版社聯合出版的《孕產婦和兒童新冠肺炎防控手冊》給出了答案。

疫情防控期間,孕產婦是否要定期進行產前檢查?

1.jpg

在疫情期間,應根據孕產婦具體情況(如孕周、是否有特殊檢查等)決定產檢時間是否需要適當調整。孕早、中期如確定宮內孕,無陰道出血、腹痛等異常情況,也無特定檢查(如系統超聲排畸、唐氏篩查、糖尿病篩查等),可與產科醫師協商適當延后產檢時間。

但對于有妊娠合并癥或并發癥及28周以上妊娠晚期孕婦、妊娠過程中出現突發異常狀況的孕產婦,應及時電話或網絡咨詢婦產科醫生,遵醫囑產檢。產檢前應提前預約,做好防護,并盡量縮短就醫時間。

孕產婦出現哪些情況需要盡快就醫?

孕產婦如出現發熱、乏力、干咳、鼻塞、流涕、腹瀉等可疑癥狀,且本人14天內有疫情高發區旅游史、居住史或與確診病人有密切接觸史,應去指定醫療機構盡快就醫。

此外,孕期出現異常情況(頭暈頭痛、視物不清、心慌氣短、血壓升高、陰道出血或流液、異常腹痛、胎動異常等)或有分娩征兆時應及時就醫。

如孕產婦因發熱就診,首診應去醫院的發熱門診排查;如孕產婦無發熱,且因非產科情況就醫,應就近選擇能滿足需求、門診量較少的醫療機構;如因產科情況就醫,除緊急情況外,盡量選擇建檔醫院。就診前做好預約和準備,盡可能縮短就醫時間。注意做好防護,減少陪同就診人員。

妊娠期新冠肺炎治療需謹慎用藥?

對于確診感染新冠肺炎的孕產婦,要嚴格在醫生的指導下進行治療。同時,根據現有經驗,大多數抗病毒藥物在妊娠期用藥是相對安全的。醫生會根據孕婦和胎兒情況,全面考慮,慎重用藥。

疑似或確診新冠肺炎的孕產婦分娩后,寶寶應該怎么辦?

2.jpg

建議寶寶出生后,隔離至少14天,此期間不推薦直接母乳喂養。建議母親定期擠出乳汁,保證泌乳,直到排除或治愈病毒感染后,方可母乳喂養。

日常生活中,有哪些需特別注意?;ず⒆擁牡胤?

3.jpg

盡量減少孩子出門,光其是去公共場所和密閉的空同。如需要外出,要為孩子做好個人防護,如戴好口罩等。盡量不乘坐公共交通工具,和其他人保持一定的距離,至少1米。

用餐時要注意,不跟孩子共用餐具;給孩子喂食,不要用嘴吹食物,也不要用嘴嘗試食物再喂給孩子,更不要用嘴咀嚼完食物再喂給孩子。

保持孩子手部清潔,物品、玩具和餐具要定期消毒。和孩子玩耍和抱孩子之前一定要認真洗手,保持手衛生?;丶沂?,把外面穿的衣物換掉,洗手以后再抱孩子。做到定期的通風,一般每天要通風2-3次,每次20-30分鐘。通風時要把孩子移出通風的房間,可以逐間房間進行通風。

疫情期間,如何保障孩子口糧不“斷糧”?

在疫情期間,關愛孕產婦、嬰幼兒群體,助力解決廣大孕產婦、嬰幼兒群體營養補充需求,人民網牽頭聯合中國紅十字基金會、中國營養學會共同發起“人民戰‘疫’關愛母嬰健康”公益活動。

活動以人民網“人民好醫生”客戶端為接口,為嬰幼兒及孕產婦提供定向捐贈奶粉服務。面向全國(除港澳臺地區外),在符合捐贈條件的基礎上,優先向湖北地區提供奶粉產品。

活動由中國紅十字基金會作為公益機構,進行公正性把關和項目追溯;中國營養學會作為營養科學專業機構,為活動提供疫情期間的膳食營養科普;君樂寶作為獨家支持,預計提供價值7500余萬元的奶粉產品,并免費派送到家。

責編:徐斌 審核:葉曉東