浠婂ぉnba璧涚▼ :防“疫”保耕兩不誤,紅石崖街道網格員助力揭啟春耕大幕

2020-02-28 10:32 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新區快訊紅石崖街道

nba东西部排名 www.gflaxt.tw “阿姨,我來給您送種子了”紅石崖街道小夼社區網格員管斐斐自費購買了幾包菜種,送到家住半山腰的社區居民薛阿姨手中。薛阿姨接過菜種驚喜地說道:“太謝謝小管了,我正為這事犯愁,要是沒有你送的這些種子,我這地還不知道什么時候能種上,等阿姨種好了,請你來吃最新鮮的黃瓜!”

conew_1582795712609yk9xv1.jpg

一年之計在于春,對農民來說“時令”最珍貴,但與往年不同的是,許多農戶由于疫情原因買不到農用物資,晴好的天氣下,只能賦閑在家,望“地”興嘆。當疫情防控的關鍵時期遇上春耕的關鍵時節,紅石崖街道的網格員們紛紛出動,在抓好疫情防控工作的同時力保春耕。

conew_1582795717540ry0wqh.jpg

落實春耕、防“疫”監管責任,保障耕作安全。網格員協助社區對居民采取相對分散隔離的耕種方式,組織農戶以戶為單位分散勞作、錯峰耕種。加強對私自借工幫工、扎堆作業,汗巾、水杯、食物互借互享, 2戶及以上農戶聚餐等現象的監管工作,最大限度減少人員流動、集聚。

conew_1582795721412p1tukz.jpg

主動對接農戶需求,打通供應渠道。得知了社區群眾春耕時節的普遍困擾后,網格員把群眾所需的如地膜、農藥、種子、化肥等農資通過電話或微信詳細統計后,再統一聯系農資供應商,進行“一站式”配送。在提貨環節上,網格員與社區工作人員將居民分成小組,通過社區廣播和微信群提醒群眾做好自身防護,分批、錯時領取,全力做好農資的預訂配送服務。

發動志愿服務,保供保耕,搶抓農時。針對貧困戶、低?;?、勞動力緊缺家庭,網格員積極發動駐村志愿者開展保供保耕工作??吃尤ス?、土地翻耕、育苗育種……網格員與志愿者們不僅在田間地頭協助農戶勞作,還廣泛收集農戶在種植方面存在的疑惑,通過網絡、電話咨詢相關部門,發布技術指導、解答植保、病蟲害防治等常識,把良種、良法、增產增收的農業技術知識送到農戶手中, 在做好疫情防控工作的同時助推了春耕生產有力有序地開展。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  記者 祁璟 報道)

責編:葉曉東 校對:潘巧麗