nba閲嶆挱 :王臺鎮:戰疫情不誤農時,備春耕保夏糧豐收

2020-03-01 14:16 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 本網訊 雨水已過,農時催人。青島西海岸新區王臺鎮在全力做好疫情防控的同時,搶抓當前有利時機,扎實開展春耕備播工作,確保不誤農時,保證夏糧豐收。

記者了解到,王臺鎮家庭農場、農民專業合作社、農業社會化服務組織等新型農業經營主體,已成為當前疫情防控期保春耕的重要力量?!拔檔痛焊┟?、人多聚集產生的疫情擴散風險,我鎮各村充分發揮村集體、合作社、服務企業等服務主體作用,有序組織小農戶統一接受耕、種、防、收等多環節生產托管服務,提升農業生產規?;?,加強高標準農田、農田水利、農業機械化等現代農業基礎設施建設,在防疫的同時,實現農業增效農民增收?!備謎螄喙馗涸鶉私檣?。

5e242cbd637e3cbf12cb28e4bdf7642_meitu_5.jpg

眼下,手機成了種植戶的“新農具”。疫情發生后,為減少現場指導直接接觸帶來的防控風險,王臺鎮充分利用微信群等新媒體平臺搭建與農戶的溝通交流平臺,建立農業生產技術指導微信群,邀請農業專家、教授,農技人員及農戶加入,農技人員每天會在微信群內推送各種農業生產信息,定期發送農情信息,進行春耕春播技術指導,增強糧食生產能力和防災減災能力。

106c534d42a80718450af601c468692_meitu_6.jpg

此外,為全力暢通農資供應渠道,該鎮通過線上交流,方便農業生產企業、合作社、家庭農場以及種植戶銷售農產品并購買化肥、種子等農資,確保種、肥、藥等物資儲備充足,幫助破解交通阻梗,保障農資運得進村、下得了地,農產品出得了村、進得了城。同時,加強行業監管,堅決打擊哄抬農資價格、服務價格等擾亂市場行為,確保農業生產穩定。

接下來,該鎮將統籌推進疫情防控和經濟社會發展,抓緊抓實抓細春季農業生產,多措并舉,打牢農業基礎,把“三農”短板補實,為打贏疫情防控阻擊戰、實現經濟社會發展提供有力支撐。(西新)

責編:徐麗 審核:葉曉東