铏庢墤nba鐩存挱 :西海岸新區長江路街道: 在線翻譯志愿服務 助力攜手控疫情

2020-03-02 09:51 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw “很方便、很好,確實能夠幫助我們解決很多語言交流不通的問題?!?月28日上午,記者采訪青島西海岸新區長江路街道江山南路管區工作人員于芳時,她告訴記者,疫情期間,為幫助居住在轄區內的外籍人士做好防護攜手抗擊疫情,管區工作人員需要與他們進行溝通交流,做好相關信息登記、告知疫情防控措施以及需要隔離的注意事項等等。但由于彼此語言不通,給交流帶來很多不便,也影響了疫情防控工作的順利開展。自街道建立翻譯志愿群后,有了語言翻譯志愿者的幫助,工作起來方便很多。

“2月25日晚上7:00左右,在給一名居住在轄區的外籍人士進行信息登記時,我們管區工作人員就聯系了一名翻譯志愿者與他電話、微信溝通,很快就辦好了外籍人士信息登記等工作?!庇詵冀檣芩?。

據了解,在疫情防控工作中,社區居住人員疫情信息排查、信息登記是一項重要的任務。長江路街道地處西海岸新區繁華地帶,是外籍人員集中聚集地。因語言差異,社區工作人員不能有效對外籍人士開展信息摸排和疫情防控宣傳。

朋友圈征集_meitu_17.jpg

“疫情防控期間,社區工作人員經?;嵊齙揭恍┩餳聳?。進行信息登記時,會出現交流障礙?!背そ方值佬旃ぷ魅嗽繃智嘟檣芩?,針對這種現象,街道就組織人員發動身邊熟悉的中國留學生親友、同學組建了“外國語言翻譯志愿服務群”。發揮他們的外語特長,通過線上翻譯的方式,提供外語翻譯志愿服務,向外籍人士詳細解釋街道防疫摸查工作和防疫宣傳等相關信息,了解外籍人士的身體狀況、出行情況等,協助工作人員完成信息登記,并告知他們在疫情防控期間,盡量減少外出、出門需佩戴好口罩,勤洗手,勤消毒,保持良好的健康衛生習慣。除此之外,針對外籍人士的種種疑惑,志愿者也會一一進行耐心解答,并為他們提供疫情防控方面的準確信息和社區聯系方式等。

志愿者報名_meitu_18.jpg

據林青介紹,目前,長江路街道“外國語言翻譯志愿服務群”里共有語言翻譯41名。街道對這些志愿者按管區進行分配,因為阿里山路管區的長江中路社區,蓮花山路管區的長江西路社區,江山南路社區的海上嘉年華商圈是外籍人士聚居集中區域,因此在翻譯人員配置上,對上述3個管區進行優先配置,每個管區配置3-4名在線翻譯。對街道的其他4個管區,每個管區保障2-3名翻譯人員在線服務,服務時間為每日的早9:00到晚8:00。晚8:00后,群里會另外安排2名夜班翻譯線上為7個管區提供服務。截至目前,已開展20余次線上交流翻譯服務。

“很高興能有這樣的機會發揮自己的所長,為抗擊疫情盡一份微薄之力?!痹對諍煳醮笱Я粞У暮瀾芨嫠嘸欽?,疫情期間,他每天都會在群里值守,為住在家鄉的外籍人士提供遠程翻譯等便捷服務。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  通訊員 臧富貴 報道)

責編:徐麗 審核:葉曉東 校對:潘巧麗