nba缃戞槗 :文藝齊戰“疫” ?50多幅膠南年畫記錄戰“疫”場景

2020-03-02 10:06 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 本網訊 疫情期間,島城文藝工作者創作的戰“疫”作品中,50余幅年畫尤其惹人注目。青島西海岸新區文化館美術攝影部主任陳知保介紹,“作為市級非物質文化遺產,膠南年畫在傳統的基礎上賦予結合當下,把戰‘疫’的具體措施和生活場景表達出來,非常有新意?!?/p>

陳知保透露,在此次膠南年畫戰“疫”創作中,老中青三代創作者積極上陣,作品也呈現出多種風格兼具的特色。年畫創作者安仲祎還攜12歲女兒柳京熙共同創作了《歸來》,年畫創作者有了新生代。

原膠南年畫老一輩的代表人物、西海岸新區文化館老館長陳明創作的兩幅戰“疫”年畫《中國必勝》和《守衛》,作品推出后引起不少媒體刊發、朋友圈轉發。

劉爭艷和陳知保合作創作的年畫作品《生命衛士》也給大家留下深刻的印象,“綠色口罩代表安全、?;?,口罩兩側的翅膀,就像天使一樣,寓意著生命的保衛者(醫護人員)像天使一樣?;の頤?,為我們趕走病毒和危險,有了這些生命衛士,才有我們健康、安寧的幸福生活,祖國才有繁榮昌盛的明天”。

年畫作者沈秀笠此次創作了《共同助力》等作品,她每天都會看新聞關注疫情,“看到抗疫一線的醫生護士、支愿者們的辛苦,自己宅在家里感覺很愧疚,想奉獻自己的一點力量?!彼嘎?,西海岸新區人民積極捐款捐物,共同助力戰疫一線,“我就用年畫來表現這一主題,畫面運用了醫護人員的隔離服顏色為主調,我覺得這是今年最美的色彩?!痹詬嗟鬧屑崍α康拇醋髡咧?,還有徐明齋、徐丹青的《最美的人》,徐玉霞的《“疫”路同行》,董桂香《必勝》,李增梅的《眾志成城同心戰“疫”》等年畫作品,也讓大家感受到戰疫路上眾志成城的力量。

和其他年畫作品相比,劉巧云的《保障平價蔬菜進萬家》和翟豐勤的《控疫情開工忙》、《戰疫防控掃碼識別》等更為具體生動,充滿生活氣息。翟豐勤透露,“看到周圍的人們都在努力抗擊疫情,晚上都在忙活,為了大伙的安全,為了守護這份平安,我很感動,就把這些防控疫情的具體措施融入到作品當中?!鋇苑崆謁?,看到大家都在戰疫的前提下積極復工,就自然而然畫出了這一場景?!拔銥吹膠芏嗟胤礁垂さ男攣?,心里是很高興的,大家都投入忙碌生產當中,也希望疫情早日結束,我們都能回到正常的生活中!”(西新)

圖片1_meitu_22.jpg

陳明:《中國必勝》宣傳畫

圖片2_meitu_23.jpg

安仲祎、柳京熙12歲母女作品《歸來》

圖片3_meitu_24.jpg

翟豐勤 《控疫情開工忙》

圖片4_meitu_25.jpg

翟豐勤《戰疫防控掃碼識別》

圖片5_meitu_26.jpg

劉巧云《保障平價蔬菜進萬家》

責編:徐麗 審核:葉曉東