nba涓滆タ閮ㄦ帓鍚?:農家三月春來早,黨旗高揚戰“疫”春耕生產一線

2020-03-02 10:26 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 本網訊 當前正處于疫情防控的關鍵時期,也是春季農業生產的關鍵時節,青島西海岸新區泊里鎮黨委充分發揮各基層黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,在全力做好疫情防控和保障企業復工復產工作的同時,搶農時、保春耕,讓黨旗在農村戰“疫”和春耕生產一線高高飄揚。

全面動員促春耕

鎮黨委強化措施、快速行動,為春季農業生產保駕護航,鎮12名領導班子成員分片幫包,分頭帶隊靠在一線。14名鄉村振興工作隊(第一書記)隊員、74名機關干部組成12支黨員服務隊,與各村一對一服務,落實疫情防控措施,協調解決生產過程中碰到的困難和問題。29名農業部門人員開展線上春季農業生產服務,指導農業企業、合作社、種植大戶等有序開展春耕生產,引導農民科學整地育苗、合理施肥用藥,受益農戶達到6500余戶。

米家莊村去年在鄉村振興指導員王新的幫助下,成功試種了優質旱稻?!按迕衩嗆芐湃撾頤?,去年大家都收獲了種植優質農作物帶來的實惠,也就沒有了顧慮。今年趕上疫情,在做好疫情防控工作的同時,我們按照鎮黨委要求,妥善有序地引導村民繼續種植,這幾天很多村民來我們剛成立的‘青島都收成’合作社報名,熱情都很高,也很配合?!蓖跣濾?。

組織引領保春耕

各村黨組織在嚴格做好人員排查、衛生消毒、入戶宣傳等疫情防控工作的同時,根據農事活動需要,合理調整疫情監測點設置,方便農事出行。每天通過微信工作群、村內廣播等方式,及時向村民推送農時天氣預報,宣傳動員農戶有序下田、分時下地、分散干活。為進行春耕生產的農戶做好體溫監測,加強教育引導,嚴禁以耕種為由外出辦其他事,組織人員到田間地頭不定時巡邏,防止村民扎堆幫忙、聚眾嘮嗑。

“我們村緊靠青鹽鐵路董家口火車站,地理位置好,發展機會大,為促進村民增收致富,我們積極探索,進行土地流轉,建設農業產業園,走文化旅游的路子。村內39名黨員組成8支工作服務隊,挨家挨戶地講政策、問需求,村民們都很支持,我們一共調整出成片連方的土地200畝。現在正是疫情防控的關鍵時候,我們動員村民在做好個人防護的前提下,著手下地農作,確保大家早日享受到分紅!”蟠龍李黨支部書記王玉宏說。

黨員帶頭備春耕

面對疫情防控的嚴峻形勢,全鎮農村黨員積極響應黨組織號召,沖鋒在前,日夜堅守在村莊的各個檢查崗位上,不間斷地在村莊進行巡邏排查,發揮著共產黨員的先鋒模范作用。面臨春耕,他們又將戰場延伸到了田間地頭,帶領群眾準備農業生產。各村成立的黨員志愿服務隊,此時由疫情“防控員”變身“宣傳員”“代購員”“服務員”,引導村民充分利用在村時間,開啟整地、挖土、選種、播種等基礎工作,幫助做好農業生產所需種子、化肥、農藥、塑料薄膜等農資采購,解決生產困難。

“根據上級要求,在宣傳防疫知識的同時,我們也注重發揮帶頭作用,帶領引導村民開始耕作農活,告訴他們要戴著口罩,自己干自己的,疫情還沒有結束,防控工作一點也不能馬虎。大家都在家里待著,非常耽誤農時,不如早點下地干活?!輩嗽按宓吃繃踅鵒釧?。

農家三月春來早,當前,田間地頭已奏響了春耕生產的序曲,田野上正展現出春暖大地后的盎然生機。泊里鎮黨員干部正在帶領著群眾搶抓農時忙春耕,繪就出一幅生機勃勃的鄉村振興“春耕圖”。(西新)

責編:徐麗 審核:葉曉東