浠婃棩nba鐩存挱 :區人社局:用好線上“加油站” 學習強技助上崗

2020-03-02 10:28 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新區快訊

nba东西部排名 www.gflaxt.tw “在線人數230人,第一期‘線上’職業培訓就這么‘火’,這為開啟‘宅在家,學到家’的培訓新模式開了個好頭?!?月28日,西海岸首期線上直播職業技能育嬰師培訓班結束后,區人社局職業培訓技術指導中心負責人劉仁彬接受采訪時說道。

為助力企業復工復產,增強求職者技能,西海岸新區人社局開通線上職業技能培訓直播平臺,作為全市人社系統建立的首個線上技能培訓平臺,該培訓模式實現了企業停工不?!把怠?,勞動者停工不?!骯Α?。

conew_1583034318782zw989m.jpg

學員成“粉絲”學習熱情不減

“再檢查一遍攝像機、話筒、聲音、課件、道具準備情況,我們馬上要開始了?!?月28日下午1點50分,區人社局就業培訓教室里,工作人員正忙著線上培訓開播前的準備工作。

“大家好,從今天到下周五,每天下午2點到4點,我們都準時在這見面,今天的主要課程是理論知識,隨后是實操課程,實操時我會將理論知識貫穿其中,所以大家要認真聽,不能開小差?!畢攣?點,變成“主播”的培訓老師李艷紅準時與在線“粉絲”打招呼后開始講課。

沒有老師現場監督學習,學員在家學習是什么樣呢?記者跟工作人員走進隱珠街道學員劉蕾家中。一進門,就看到嬰兒玩具、奶瓶、撫觸油、嬰兒包巾等嬰兒用品擺滿了桌,手寫筆記本密密麻麻寫滿了三頁紙,電腦和手機同時在播放著課程。

conew_15830363594933q6x09.jpg

“這個網上培訓班辦得非常棒,老師的示范講解非常細致、過程清晰,讓我學到了很多育嬰技巧,我會堅持認真聽課,爭取早日可以上崗?!痹諫賢甑諞惶每魏?,劉蕾對自身就業充滿信心,“我們家娃娃剛一歲,正好可以拿他練手,增強我的動手實踐能力,我這也等于有了實習期,比別人都占優勢?!?/p>

記者疑惑為什么要手機和電腦同時觀看呢?“手機是專門用來錄播的,我怕我記不清楚知識點,錄好以后就可以重復觀看了,而電腦上課放最大屏,可以看的更清楚啊?!繃趵儺ψ潘檔?,線上師生互動絲毫不比線下課程弱,大家都很活躍,各種各樣的問題老師都迅速解答,而且通俗易懂,記憶深刻。

“線下上課時,大家可能會不好意思提問,現在線上上課,大家都很積極活躍,問題都比平時多了一倍呢,也希望大家能一直保持這種熱情?!崩鈦蘚煸誑魏笥爰欽囈渙韉?。

網上報名點對點 線上培訓屏對屏

如何參加線上培訓呢?記者也做了相關了解。

“在疫情期間,全區社會職業技能培訓機構暫停招生培訓,職業技能鑒定工作暫???,如辦理其他技能培訓和職業技能鑒定報名業務,可通過就業信息網絡或電話聯系咨詢辦理?!繃躒時蚪檣芩?,目前區人社局已開發了“職業技能培訓網絡服務報名系統”和“線上職業技能培訓直播平臺”,市民可以通過網上報名,并在網上選培訓專業課程。

此外,為了讓廣大城鄉勞動者和企業職工能夠通過直播平臺真正學到技能,該局將進一步完善線上培訓平臺,結合產業實際和企業用工崗位需求,將專業工種進行精選,進一步優化課程設置,增強線上培訓過程的情景模擬,做到理論與實踐相結合,最大限度增強培訓實效。

conew_1583034323973i9bq5u.jpg

線上培訓合格者 企業可獲補貼

“疫情突如其來,線上培訓對學員,對城鄉勞動者、對企業、對我們來說都是頭一遭?!繃躒時蚋嫠嘸欽?,該局對完成培訓內容并經線上考核合格,符合補貼申領條件的,按每合格1人200元的標準給予企業培訓補貼。

另外,對經國家、省、市人社部門推薦的線上培訓平臺,在疫情防控期間為城鄉勞動者提供免費線上培訓服務的,可根據通過本平臺培訓且線上考核合格的重點群體人數,按照規定中相同職業(工種)等級補貼標準的20%給予線上平臺培訓補貼。

農民工、離校2年內未就業大學生、建檔立卡貧困勞動力及貧困家庭子女參加線上職業技能培訓,并經線上平臺考核合格的,可按照每學時5元的標準享受培訓期間生活費補貼。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  記者 張靜 報道)

責編:葉曉東 校對:潘巧麗