nba瀛e悗璧?:擴招18.9萬!考研族“上岸”會更容易嗎?

2020-03-02 14:10 來源:中國新聞網 標簽:研究生

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 近日,教育部相關負責人明確,將擴大2020年碩士研究生招生規模,較去年同比或增加18.9萬人。

面對招生規模擴圍,“考研族”們既欣喜也擔憂。他們欣喜:“上岸”的機會或許更大了;他們擔憂:未來的就業市場上,學歷是否會貶值?

對考研一族來說,擴招到底意味著什么?

1.jpg

資料圖:貴州民族大學逸夫圖書館內,考研學生正在看書復習。 中新社記者 瞿宏倫 攝

考研族福利!碩士研究生擴招18.9萬

2月25日,國務院常務會議提出,要擴大今年碩士研究生招生和專升本規模。三天之后,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,教育部副部長翁鐵慧透露,今年研究生招生規模同比去年增加18.9萬。

按照教育部的介紹,全國現有44萬左右的研究生導師、1.2萬個碩士研究生學位授予點,尤其是近年來新增了2000多個碩士點的培養能力和承載能力。

按照翁鐵慧的說法,今年全國普通高校畢業生874萬人,就業工作原本壓力就不小,加之突發疫情影響,畢業生就業壓力增大。教育部將與有關部門一起盡最大努力拓寬就業渠道、增加升學機會、開展精準指導服務。

對于今年研招擴大規模,中國教育科學研究院研究員儲朝暉分析,擴招原因基于兩點考慮:一是以往報考人數連年遞增,相比之下錄取人數不足,報錄競爭過于激烈;二是就業問題,尤其是今年受疫情影響,畢業生就業環境不容樂觀。

按照國家統計局日前公布的《2019年國民經濟和社會發展統計公報》,2019年全年研究生教育招生91.7萬人。就此推算,擴招之后,今年的研究生招生規?;蚪?10萬人。

2.jpg

資料圖。中新社記者 劉新 攝

擴招有側重,國家急需這些專業的人才

當然,擴招也有所側重。按照教育部的介紹,擴招必須保證研究生培養質量,同時重點向中西部地區和東北地區高校傾斜。

據介紹,研究生計劃增量,將重點投向臨床醫學、公共衛生、集成電路、人工智能等專業,而且以專業學位培養為主,以高層次的應用型人才專業學位為主。

翁鐵慧此前解釋,投放到什么專業為主,要看社會需求,主要投放在服務國家戰略和社會民生急需的領域,現在這些領域非常缺人才。

對于這些擴招政策,儲朝暉也認為,擴招沒有采用大水漫灌,而是精準投放,招生在一些重點領域,特別是公共衛生領域增加了名額,這跟此次疫情有直接相關性。

“擴招的傾向反映了當前國家經濟發展在醫療健康、基礎科研、人工智能方面的人才需求偏向?!焙L旖逃際匝芯恐行淖椅忸=饈?,經濟穩步發展和結構轉型,對高層次人才培養提出了迫切需求,同時也對考生提升自我競爭力提出高要求。

3.jpg

考生們參加考研培訓班,備戰考研。中新社記者 張勇 攝

擴招,讓考研變得更容易嗎?

近期,一些地區紛紛將今年的考研筆試成績放榜,拿到初試成績的考生,正等待國家線的出爐。對于“考研族”來說,突如其來的擴招政策,讓今年的競爭更小了嗎?

“擴招意味著總體報錄比提高,在報考人數固定的情況下,今年會有更多考生因擴招‘上岸’成功。如壓線第一志愿復試線的考生,可能會因此進入復試?!蔽忸7治?。

但這并不意味著考生競爭就更小了。吳睿解釋,當更多人進入復試,且滿足調劑資格的人越來越多,調劑就會異常激烈,此外,擴招具有地區及專業類別的傾向,并非所有考生都受益。

儲朝暉也表示:“今年擴招,在一定程度上會緩解考研的錄取競爭壓力,但這并不意味著考研難度就大幅度降低?!彼治?,盡管錄取比例有所提高,但從340多萬的報考人數來看,擴招不到20萬,報錄比仍然較低。

事實的確如此,近年來,考研報名人數持續走高,近兩年更是增幅較大。根據教育部發布的數據,今年碩士研究生考試報名人數高達341萬人,這一數字較上一年度的290萬人增加了51萬人,刷新了歷史新高。

在專家看來,在近年來大幅提升的報名規模面前,此次擴招無法讓考研競爭明顯降低。

“對考生來說,擴招雖是好消息,但在最終結果還沒有出來之前,眼下要做的就是全力準備復試?!蔽忸K?。

4.jpg

資料圖:北京研究生專場招聘會 中新社記者 侯宇 攝

當考研熱遇到擴招,學歷會貶值嗎?

擴招18.9萬,還讓不少學生擔心:未來,研究生的培養質量和社會認可度是否會“縮水”?

“中國是世界排名第二的研究生教育大國,研究生人數看起來數量龐大,但從全國人口數量來看,其實占比很小?!痹諼忸?蠢?,在當前中國就業市場上,研究生依然有較高競爭力,研究生教育的含金量毋庸置疑。

此外,專家也認為,研究生擴招對就業會有一定影響,但這個影響不能過于夸大。

儲朝暉舉例,目前研究生招生規模每年接近90萬,擴招后約為110萬,這個數跟本科生招生水平相比,大約是1:7的比例,從結構來看比較適合。

“不過,要保證研究生培養質量,關鍵還靠落實。例如,所有新開專業或者擴招專業,招生選拔、教學管理、畢業評價等各個環節都要從嚴把關?!貝⒊退?。

儲朝暉還提醒,擴充研究生招錄,能對學生就業起到一個延緩作用,但并不能從根本上解決這一問題,要謹防擴招后帶來的過度教育問題,這不僅會增加學生的讀書成本,也會增加企業的用工成本。

“無論是企業,還是學生,都需要理性看待人才的定義和選拔,不可唯學歷論?!貝⒊退?。(楊雨奇)

責編:王曉莉 審核:葉曉東