椋為€熺洿鎾璶ba :消毒水不慎入眼 趕緊用清水沖

2020-03-02 17:30 來源:人民網 標簽:消毒水清洗

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 疫情期間,很多家庭都購買了75%的醫用酒精、84消毒液等對家中進行清潔。眼科醫生提醒,使用消毒用品時一定要做好全身防護,按操作步驟嚴格執行,以防消毒用品損傷自身,如果不慎入眼,則應馬上用大量清水沖洗,仍有不適則需前往醫院眼科就診。

廣東省婦幼保健院眼科醫師馮慶陽介紹,75%的醫用酒精主要是通過破壞蛋白質內部結構,使蛋白質變性失活來達到消毒殺菌效果的,對眼睛的蛋白質也有相同作用。醫用酒精不慎入眼會損傷角膜、結膜,特別是角膜上皮,可發生點狀或片狀的脫落,出現眼紅、流淚、畏光、異物感等,這時需要快速用大量流動清水沖洗,至少半個小時以上。如果沖洗過后仍有明顯不適則需要前往醫院眼科就診,并明確告知醫生曾有醫用酒精入眼,及時治療。

需要注意的是,醫用酒精是易燃易爆物品,噴灑在房間這種小空間中,遇到高溫、明火、靜電都可能起火甚至爆炸,因此建議將醫用酒精倒在干凈的布料或消毒棉上,對物體表面進行擦拭消毒。此外,人體表面有酒精附著時,遇到高溫、明火、靜電也可能發生燃燒,所以大家避免往身上噴灑酒精。

84消毒液具有腐蝕性和揮發性,不慎入眼會導致眼睛的化學性燒傷,如不及時處理,預后不佳,會影響視力,嚴重者甚至失明,因此應立即用大量流動清水沖洗,同樣至少半個小時以上。

稀釋過、濃度較低的84消毒液在沖洗眼睛后會有明顯改善,未稀釋的84消毒液腐蝕性較強,沖洗后仍不適需盡快就診。日常使用84消毒液時應戴好口罩、手套、護目鏡等,避免直接接觸,按說明書加入清水稀釋后使用,并且擦拭、噴灑、拖洗消毒后要用清水洗凈。(王婧)


責編:劉宏超 審核:葉曉東