nba鍐犲啗 :西海岸新區:自貿審批改革加速企業集聚

2020-03-03 09:42 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw “閆女士您好,您看明白西海岸行政服務審批局公眾號里的登記流程,并按要求在網上平臺提交相關資料了嗎?”

“提交了?!?/p>

“好的,我給您審批一下?!薄澳牟牧戲戲ǘㄐ問?,我在內網給您預審通過,麻煩您再登錄行政審批服務局的網站,進行形成簽名文檔和發起簽章的操作,請公司法人等相關人員在手機APP上簽字提交,我們會審批生成執照,通過快遞給您郵寄?!?/p>

“好的,謝謝?!?/p>

2月27日,在山東自貿區青島片區政務服務中心,青島隆多國際貿易有限公司業務經辦人閆洪清通過與工作人員董璠璠微信視頻,遠程完成了營業執照的電子化系統登記審批,整個操作流程不超過1小時。

山東自貿區青島片區政務服務中心工作人員董璠璠通過視頻指導企業辦理營業執照。.jpg

山東自貿區青島片區政務服務中心工作人員董璠璠通過視頻指導企業辦理營業執照。

“真是方便快捷!” 閆洪清感慨。

“現在,我們583項無差別綜合受理事項,及 114項即辦窗口受理事項,100%實現網辦,99.4%的駐廳事項支持外網申報?!鄙蕉悅城嗟浩穹裰行母涸鶉送蹌檣?。

山東自貿區青島片區政務服務中心工作人員通過平板電腦進行“小微知道”二維碼展示。.jpg

山東自貿區青島片區政務服務中心工作人員通過平板電腦進行“小微知道”二維碼展示。

山東自貿區獲批后,青島西海岸新區第一時間成立了山東自貿區青島片區政務服務中心,升級微信代辦服務,創辦“小微知道”幫辦服務品牌,推動“一證‘照’通”等試點改革,行政審批服務實現“加速度”。

山東自貿區青島片區政務服務中心工作人員為審核通過的企業印制證照。.jpg

山東自貿區青島片區政務服務中心工作人員為審核通過的企業印制證照。

“我們為每位工作人員配備了平板電腦,上面顯示工作人員的照片、工號、職責和微信二維碼,市民可通過添加工作人員‘微信好友’實現遠程指導,借助‘雙向免費快遞’方式,實現‘不見面審批’‘一次辦好’?!蓖蹌?,“目前,我們綜合受理窗口96%以上事項皆可由‘微信好友’幫代辦,已幫代辦4500余人次?!?/p>

而為從根本上解決“準入不準營”問題,青島西海岸新區在全國率先開展“一證(照)通”改革,把過去一個行業多個審批事項的證照,整合在一張登記證或一張營業執照上,申辦人只需提交一套材料,即可獲得一張整合全部許可證信息的法人單位登記證或營業執照。

“屬于民辦非企業類的行業,將一個行業準入涉及到的全部許可證信息歸并整合至民辦非企業單位登記證;屬于企業類的行業,將一個行業準入涉及到的全部許可證信息歸并整合至營業執照,實現‘準入即準營’?!蓖蹌嫠嘸欽?,登記證或營業執照上會加載二維碼,通過掃描二維碼即可查看全部許可事項的電子證照。同時,政務服務大廳也會根據申辦人要求,單獨核發許可證、營業執照,充分滿足各類市場主體需求?!耙恢?照)通”也為后續證照年檢提供了便利。

“我們還在全國首創了‘審批-監管-執法’一體化平臺,行業主管部門通過該平臺填報許可證年檢信息,系統自動生成許可事項年檢情況,并在登記證(營業執照)二維碼中加載,可以隨時隨地了解企業情況?!蓖蹌?。

據介紹,截至目前,山東自貿區青島片區已在職業培訓學校、書店、電影放映等27類辦件頻率高的行業實現了 “一證(照)通”改革,辦理材料由原來的450份減少合并為283份,減少37%,提交材料由原來的1式3份減為1式1份,周期最長的行業辦理時限由原來的28天縮為15天,縮減46.4%。市場主體一張證(照)“闖天下”。

“通過推行‘極簡審批’和‘一證(照)通’改革,為企業的生產經營活動提供了極大便利。山東自貿區批復以來,已吸引1388家企業落戶,推動自貿試驗區青島片區全面起勢?!蓖蹌硎?。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  通訊員 李杰 報道)

責編:王曉莉 審核:葉曉東 校對:金龍