nba鎵嬫満*缃?:西海岸新區大場鎮:迎“疫”而上春耕忙

2020-03-03 09:48 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 2月29日上午,青島西海岸新區大場鎮馮家坊村村南,一輛農用機械車正在作業,隨著旋耕機的開動,兩邊的泥土像浪花一樣飛向外側,起隴機將中間的泥土壓成一道隴。

村民正在種植土豆.jpg

村民正在種植土豆

村民賀炯福在后面駕駛著手扶拖拉機,掛著土豆種植機,一邊在隴上打著坑,一邊把土豆種在坑里。

“我一共有5畝多地,這次種了2畝多,剩下的過幾天再種?!?賀炯福介紹。與往年種土豆不同的是,今年他戴著口罩,周圍地塊也沒人一起種土豆。

農時不等人,眼下正是種土豆的好時機,為什么今年種的人這么少?為什么不一次種完?

馮家坊村黨支部書記徐金禮解開了記者的疑惑。

“我們根據鎮政府的安排,做好防疫工作,相鄰地塊錯開時間進行土豆種植?!?徐金禮笑著解釋。

兵馬未動,糧草先行。

大場鎮除了積極引導村民及時佩戴口罩、不扎堆作業,采取機械化作業,減少務工人員使用量,還做好種子、肥料、農藥、農膜、農機具等農業生產資料的準備供應,嚴格落實疫情防控措施。

“現在村里都有農資銷售點,村民只要打個電話,化肥等農資就送到村民家門口,不用外出購買?!?徐金禮說。

目前,大場鎮已陸續調運、儲備各種化肥、除草劑、種子、水溶肥6000噸。

“我們抽調10多名專業技術人員成立4個農業生產督導組,采取現場督導與電話、微信等信息手段相結合的方式,重點督導疫情防控期間涉農企業復工復產、農業生產社會化服務等工作?!?大場鎮農業服務中心負責人劉要艇介紹。

大場鎮還開辟“綠色通道”,集中為農業企業辦理車輛通行證20多張,保障疫情防控期間農產品和農資運輸暢通無阻。

據了解,今年大場鎮種植花生約27000畝,土豆約11000畝,小麥面積4萬畝左右。目前,花生和土豆種基本備足,花生約47萬公斤,土豆種籌備到位60萬公斤,大多數已到種植戶手中。

“雖然疫情給春耕帶來一定影響,但我們要在做好疫情防控的基礎上,保障好農資供應、加強田間管理,確保春耕備播有序展開?!?劉要艇信心滿滿的說。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  通訊員 張海鐸 夏乾峰 報道)

責編:王曉莉 審核:葉曉東 校對:金龍