nba鐞冩槦 :西海岸新區房建工程項目復工率達81.8%

2020-03-03 09:52 來源:青島西海岸新聞網 標簽:新型冠狀病毒

nba东西部排名 www.gflaxt.tw 2月29日,青島西海岸新區珠江路公交綜合體項目的施工現場正是一派熱火朝天的景象,墻體砌筑、模板支設、扣件維修、塔吊起吊,頭戴安全帽的工人們在各自的崗位上忙碌著。施工現場并列懸掛著兩條紅色橫幅,一條寫著“爭先創優,科學發展”,一條寫著“早發現,早報告,早隔離,早治療”。

“這兩條橫幅也正是我們的復工原則,在做好疫情防控的同時,加快項目施工?!憊蛔酆咸逑钅扛涸鶉舜藁勞ニ?,“在復工前,我們做好了充分的準備,成立了公司和項目兩級疫情防控小組,制定了詳細的疫情防控方案,儲備了口罩、消毒液、體溫槍等防疫物資,同時積極協調工人返青,通過分批返崗、專車接送、封閉式管理等形式,加強人員管控,保障復產復工安全進行?!?/p>

西海岸新區珠江路公交綜合體項目施工現場正在進行墻體砌筑.jpg

西海岸新區珠江路公交綜合體項目施工現場正在進行墻體砌筑

據悉,珠江路公交綜合體項目是集辦公、培訓、公交停車及消防站功能為一體,高效集約利用城市空間,打造小型城市綜合體的工程項目。

西海岸新區珠江路公交綜合體項目施工現場正在進行屋面防水找平層.JPG

西海岸新區珠江路公交綜合體項目施工現場正在進行屋面防水找平層

“該項目的計劃工期是到今年8月份,新冠肺炎的突然來臨,打亂了原本的施工計劃,工程也面臨著延期交付的問題,住建局了解到我們的困難后,24小時內進行了復工審批,并通過‘承諾制’的方式,允許工程先行復工。在住建局的幫助下,2月14號項目正式復工,現在我們已復工97人,項目A樓、B樓均已封頂,正在進行二次結構施工?!貝藁勞ニ?。

“承諾制”是西海岸新區住房和城鄉建設局在疫情防控期間為推進建筑工程項目復工復產所采用的新型方式,對于達到疫情防控標準的建筑工程項目,允許先行復工,由項目單位出具承諾書,在復工后繼續完善質量、安全、勞務管理等相關要求。

“按照要求,建筑工程項目所用的起重器械設備在停用后須經第三方機構檢測合格后,才能再次投入使用。為了減輕企業負擔,縮短復工時間,經討論決定,對于去年12月1日后檢測的設備,‘五方聯合驗收’合格后即可使用,無需再次檢測?!鼻ㄖこ討柿考嘍秸臼┕ぐ踩瓶瞥だ鈁娉纖?,“另外,考慮到設備檢測和出具報告的時間差,對于設備已通過檢測,暫未出具合格報告的項目可先予復工,后期補交檢測報告即可?!?/p>

為確保建筑工程項目有序復工,區住建局還成立了12個防疫突擊隊和7個督導小組,對區內所有的建筑工程項目包干到人、實行網格化管理?!爸鞫越?,靠前服務,復產復工才能對癥下藥。防疫突擊隊和督導小組通過對建筑工程項目進行逐一排查,詳細了解項目的復工計劃、用工結構、疫情管控措施以及復工困難和需求。工作人員根據排查結果對項目進行分類管理,督促、指導、幫助企業解決困難,協助企業盡快達標復工?!崩鈁娉纖檔?。

隨著建筑工程項目的逐步復工,返崗工人的數量也逐漸增多,為及時有效的做好人員管控,住建局與鎮街屬地建立了聯絡人制度,通過信息共享,聯防聯控,實現對返崗人員的動態管理,同時積極傳達落實“點對點”“客運包車”“健康通行卡”等政策,將關口前移,從源頭把控,減少企業用工風險,保障工人安全返崗。

“要嚴格管理,更要妥善安置,解決返崗人員的后顧之憂,才能讓返崗人員安心回崗。在復工過程中,住建局積極協調街道、交通等相關部門,協助施工企業為返崗人員解決食宿、交通等生活問題。目前,房建工程施工現場生活區共安置11000余人,周邊租房6500余人?!崩鈁娉纖檔?。

記者了解到,截止到3月2日,西海岸新區613個房建工程項目已復工502個,復工率達到81.8%。

與此同時,該區12家大型起重設備檢測企業已全部復工,84名檢測人員全部上崗,57家商混企業已復工38家,10家預拌砂漿企業已復工7家,22家檢查機構已全部復工,聚力發展的建設春潮正蓬勃而起。

( 青島西海岸報/西海岸新聞網  通訊員 何琳 報道)

責編:王曉莉 審核:葉曉東 校對:金龍